Vivre et sortir à Douala

et au Cameroun!
 
PortailPortail  AccueilAccueil  PhotosPhotos  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez
 

 [Recette] Le Ndolé

Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin


Nombre de messages : 35
Date d'inscription : 09/11/2007

[Recette] Le Ndolé Empty
MessageSujet: [Recette] Le Ndolé   [Recette] Le Ndolé Icon_minitimeVen 9 Nov - 18:58

Le NDOLE, une sauce de légume traditionelle Duala


Ingrédients:

1kg de viande (souvent le poulet) ou de poisson fumé,
½ l d’huile,
150g d’oignons,
300g de pâte d’arachide,
2kg de feuille de ndole,
150g de crevettes séchées,
3 gousses d’ail,
1 piment rouge,
cubes Maggi,
sel,
eau.

Préparation:


[Recette] Le Ndolé Icon_arrow Mettre l’eau salée à bouillir, équeuter et laver les feuilles de ndole.
Les mettre dans de l’eau bouillante et les cuire rapidement à découvert pendant 45mn environ.
Rincer et égoutter dans une passoire.

Presser les feuilles pour enlever de l’eau, les mettre sur une assiette formant des boules avec les feuilles.


[Recette] Le Ndolé Icon_arrow Dans une casserole, mettez les arachides (crues) avec de l’eau et laissez cuire 5 min environ, après ébullition, retirez-les du feu égouttez-les et écrasez-les avec tous les condiments (oignons, ail, piment tout finement) et mettez la préparation de coté.


[Recette] Le Ndolé Icon_arrow Faire chauffer de l’huile et saisir les morceaux de viande avec des oignons finement coupés.

Mélanger pendant quelques minutes et remuer jusqu’à coloration.

Mouiller de ½ litre d’eau et cuire la viande pendant 1h30mn environ. Ensuite, ajouter l’ail, le piment, l’oignon, les crevettes écrasées puis la pâte d’arachide.

Cuire à feux doux pendant 15mn.


[Recette] Le Ndolé Icon_arrow Ajouter alors les boules de ndole délicatement en pluie dans la marmite.

Dès que le ndole est bien dilué dans la sauce, ajoutez de l’eau (la sauce sera fluide ) laissez les feuilles bien s’imprégner de sauce, baissez le feu.


[Recette] Le Ndolé Icon_arrow Avec une spatule grattez doucement le fond de la marmite et ajoutez les cubes.
Mélangez et rectifier l’assaisonnement au besoin puis laissez réduire l’eau.
Terminez la cuisson à feu doux, en mélangeant de temps en temps, pendant 15 min.
[Recette] Le Ndolé Icon_idea
Accessoirement, à la fin de la cuisson versez un peu d’huile chauffée au dessus, pour la rendre plus présentable et appétissante.


Accompagnements possibles:

Myôndô : manioc préparé
Misolè : bananes plantains cuites ou fries


Voilà une recette parmi d'autre! [Recette] Le Ndolé Icon_wink
Revenir en haut Aller en bas
https://douala.forumperso.com
 
[Recette] Le Ndolé
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le pounti
» asperges à la parmesane
» crème : petits grains dans la texture
» Okra ou Gombo
» [alimentation] la lacto-fermentation

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vivre et sortir à Douala :: Coût de la Vie et Bons plans :: Alimentation - Logement & charges afférentes-
Sauter vers: