Le NDOLE, une sauce de légume traditionelle DualaIngrédients: 1kg de viande (souvent le poulet) ou de poisson fumé,
½ l d’huile,
150g d’oignons,
300g de pâte d’arachide,
2kg de feuille de ndole,
150g de crevettes séchées,
3 gousses d’ail,
1 piment rouge,
cubes Maggi,
sel,
eau.
Préparation: Mettre l’eau salée à bouillir, équeuter et laver les feuilles de ndole.
Les mettre dans de l’eau bouillante et les cuire rapidement à découvert pendant 45mn environ.
Rincer et égoutter dans une passoire.
Presser les feuilles pour enlever de l’eau, les mettre sur une assiette formant des boules avec les feuilles.
Dans une casserole, mettez les arachides (crues) avec de l’eau et laissez cuire 5 min environ, après ébullition, retirez-les du feu égouttez-les et écrasez-les avec tous les condiments (oignons, ail, piment tout finement) et mettez la préparation de coté.
Faire chauffer de l’huile et saisir les morceaux de viande avec des oignons finement coupés.
Mélanger pendant quelques minutes et remuer jusqu’à coloration.
Mouiller de ½ litre d’eau et cuire la viande pendant 1h30mn environ. Ensuite, ajouter l’ail, le piment, l’oignon, les crevettes écrasées puis la pâte d’arachide.
Cuire à feux doux pendant 15mn.
Ajouter alors les boules de ndole délicatement en pluie dans la marmite.
Dès que le ndole est bien dilué dans la sauce, ajoutez de l’eau (la sauce sera fluide ) laissez les feuilles bien s’imprégner de sauce, baissez le feu.
Avec une spatule grattez doucement le fond de la marmite et ajoutez les cubes.
Mélangez et rectifier l’assaisonnement au besoin puis laissez réduire l’eau.
Terminez la cuisson à feu doux, en mélangeant de temps en temps, pendant 15 min.
Accessoirement, à la fin de la cuisson versez un peu d’huile chauffée au dessus, pour la rendre plus présentable et appétissante.
Accompagnements possibles:Myôndô : manioc préparé
Misolè : bananes plantains cuites ou fries
Voilà une recette parmi d'autre!